Fotosynthesebakterien sind die wichtigsten Vertreter. Sie sind unabhängige, sich selbst erhaltende Mikroorganismen. Sie bauen nützliche Substanzen aus Sekreten von Wurzeln, organischem Material und/ oder schädlichen Gasen auf, indem sie Sonnenlicht und Bodenwärme als Energiequellen nutzen. Die von ihnen produzierten Substanzen enthalten Aminosäuren, Nukleinsäuren und bioaktive Stoffe.
Milchsäurebakterien werden zum Teil schon seit Jahrhunderten in der Lebensmittelveredelung eingesetzt, wie beispielsweise bei der Herstellung von Wein, Bier, Sauerteig, Sauerkraut, Joghurt, Quark u.s.w.
Hefen synthetisieren nützliche Substanzen aus Aminosäuren und Zucker, die unter anderem aus Fotosynthesebakterien hergestellt werden . Sie produzieren Hormone und Enzyme, die beispielsweise die Zellteilung aktivieren.
Fermentaktive Pilze lassen organisches Material schnell zerfallen. Sie unterdrücken Gerüche und verhindern das Auftreten von schädigenden Insekten. Sie dienen als Starter für fermentierte Speisen. Darüber hinaus zeigen sie die Fähigkeit Schwermetalle, vor allem Uran, Quecksilber, Blei und Kupferionen, aufzunehmen.